Многие виды можжевельников неприхотливы: морозостойки, жароустойчивы, засухоустойчивы. Но эти достоинства проявляются у можжевельников только после успешного укоренения, поэтому после посадки за саженцами требуется заботливый уход (притенение от горячего солнца, регулярный полив и опрыскивание кроны, недопущение уплотнения и переувлажнения почвы). Специалисты не рекомендуют размещать можжевельник рядом (ближе чем на 2 метра) с пионами, розами, клематисами, сортовой сиренью обыкновенной.

Хвоя можжевельника может желтеть и сохнуть от солнечных ожогов, от грибных заболеваний, от нападения вредителей.

Для помощи растению нужно первым делом исключить вредоносные факторы; до выздоровления можжевельника проводить регулярные опрыскивания биорегуляторами роста («Эпин», «Эпин-экстра», «Циркон»)

Сбор семян можжевельника и их посадка.

Семенам можжевельника, имеющим очень прочную оболочку (это позволяет им сохранять всхожесть после поедания птицами), требуется длительная стратификация; при посеве можжевельника всходы появляются на 2-3-й год.

Очень важно время сбора семян можжевельника: собранным в конце лета семенам свойственна лучшая энергия прорастания, чем при сборе окончательно поспевших семян в начале осени. Свежесобранные семена можжевельника (когда они ещё не дозрели окончательно) сразу же высевают — процент всхожести семян будет более высоким.

Как правильно обрезать можжевельник?

Обычно можжевельники образуют красивую крону и не нуждаются в регулярной обрезке (кроме можжевельников, составляющих живую изгородь). Ранней весной у можжевельника удаляют сухие веточки и при необходимости — некоторые боковые, выходящие за пределы формируемой кроны. Можжевельники в живой изгороди и стелющиеся формы стригут в середине лета.

Можжевельники, выращивающиеся в качестве бонсаи, обрезают 2 раза в год: в течение апреля-мая и в течение октября-ноября.