https://teaser.cash/

Хвойные растения умеренных широт не годятся для помещений (они в комнате долго не живут); чаще всего для этого используют южные виды хвойных растений.

Для комнатных условий пригодно лишь несколько видов хвойных, чаще выращивают более выносливые кипарис, кипарисовик, тую, криптомерию, араукарию. Для северной стороны из перечисленных мною хвойных растений, пригодных для комнаты, больше подойдут кипарис, кипарисовик и туя, затем по потребности в освещении идёт араукария, а вот криптомерию не покупайте — эта порода очень светолюбивая, и ей у Вас на северной стороне будет темновато.

В декабре начинают продавать «праздничные» хвойные, у которых веточки посыпаны блёстками и искусственным «снегом» — не покупайте их ни в коем случае, они обязательно засохнут вскоре после Нового года — эти растения, над которыми поиздевались люди, не жильцы…

Если растение продаётся с комом земли, то считается, что это открытая корневая система! Такая упаковка годится только для посадки в саду. Покупайте хвойные для дома только в горшке!

Хвойные растения в комнате — источник здоровья и положительных эмоций: у них декоративная и ароматная зелень, обладающая антибиотическими свойствами и очищающая воздух помещения; их можно украсить под Новый год маленькими игрушками.

Если Вы хотите выращивать в комнате именно ёлочку, то нужно обеспечить ей как можно более прохладные светлые условия, свежий влажный воздух, правильный полив и опрыскивание. Ещё раз повторю: обязательно покупайте ёлочку с закрытой корневой системой, то есть уже растущую в контейнере, так как это растение очень болезненно переносит пересадку и может погибнуть в самом начале именно из-за пересадки!

Лучше держать ёлочку не в глубине комнаты, а на светлом прохладном застеклённом балконе с температурой +6-+10 градусов. Когда зимой в морозы температура на лоджии будет падать и держаться около нуля, нужно следить, чтобы земля в контейнере не промёрзла. При отсутствии застеклённого балкона можно поставить ёлочку на светлый холодный подоконник, вплотную к стеклу, периодически чуть-чуть поворачивая горшок относительно стекла для равномерного освещения и охлаждения всей кроны, чтобы не осыпалась хвоя.

Рядом с ёлочкой, стоящей в комнате, поставьте широкие сосуды, наполненные водой, от которых идёт постоянное испарение влаги; идеально, если будет периодически включаться электроувлажнитель воздуха. Если в комнате работает батарея отопления, то растение нужно защитить от потока тёплого воздуха, обеспечить ёлочке регулярный полив, опрыскивание и проветривание.

Воду, используемую для полива и опрыскивания ёлочки, нужно обязательно отстаивать и смягчать (если Вы живёте в экологически чистом месте, можно брать талую снеговую воду или растаявший лёд). Температура используемой воды должна быть комнатной. Ёлочку поливают по мере подсыхания земли в контейнере, обеспечивая равномерную умеренную влажность субстрата. Важно приноровиться с поливом ёлочки и не допускать ни пересыхания почвы, ни её чрезмерного переувлажнения, чтобы у растения не страдали мелкие всасывающие корешки.

Если перечисленные условия содержания ёлочки будут неблагоприятными, у неё начнёт желтеть и опадать хвоя, что является тревожным признаком. Восстановить опавшую хвою на ветках ёлочки невозможно, так как новая хвоя будет расти лишь на концах оголённых веточек.

Весной нужно притенять ёлочку от яркого и с каждым днём всё более горячего солнца, иначе растение получит солнечные ожоги. При желании можно высадить ель зимостойкого вида в сад по окончании весенних заморозков, выбрав для неё защищённое от полуденного солнца место с влажной плотной почвой. Важно не заглублять растение при посадке — уровень почвы в горшке и с саду должен точно совпадать.