Как вырастить базиликБазилик — однолетнее пряно-вкусовое растение, достигающее высоты до 50см. В его надземной части содержатся витамины и эфирное масло. Наибольшее его количество находится в листьях и цветках. Растение используют в кулинарии, добавляя свежие или сухие листья в различные блюда. Базилик применяют как народное средство для лечения различных недугов.

Водные вытяжки из растения хорошо действуют при пищевых отравлениях. Из листьев готовят отвары, которые применяют головных болях. Листья хороши для ароматизации ванн, компрессов и заживления ран. Как вырастить базилик, это полезное прекрасное растение?

Базилик — теплолюбивое растение, его семена прорастают при температуре 12-15 градусов тепла. Растение предпочитает суглинистые почвы, которые перекапывают с осени, внося перепревший перегной и компост. Весной почву боронуют и формируют грядку. Лучшие предшественники для этой культуры — все овощные, под которые вносились органические удобрения.

Как вырастить базилик? Очень важно, чтобы участок был очищен от сорняков, поскольку растения поначалу развиваются медленно, а заглушение культуры корнями сорных трав препятствует росту растений. Под базилик вносят 20г серно-кислого аммония или 10 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на один квадратный метр.

Базилик выращивают рассадным способом, высевая семена. Как вырастить базилик посевом семян? Их высевают в ящики с питательной смесью в конце марта и содержат в теплице, парнике или тёплой комнате. Семена равномерно распределяют рядами с интервалами 5-бсм. Затем их присыпают тонким слоем смеси — 0,5см.

Когда появляются всходы, сеянцы прореживают, оставляя их на расстоянии 2-3см в ряду, либо пикируют каждое растение в торфоперегнойный горшочек. Во время роста растений поддерживают тепло, делают полив, подкормку и закалку. Рассада готова к высадке в открытый грунт в 50-60 дневном возрасте, когда у неё сформируется 5-6 листьев. Высаживают рассаду с учтановлением стойкого тепла.

Как вырастить базилик на даче? В открытую почву базилик садят рядами, с расстоянием между ними 40-50 см, а в ряду между растениями — 20-30 см. Пересадку растения переносят хорошо, укореняются быстро. Урожай базилика собирают в период его цветения — при наибольшем накоплении зеленой массы и содержании эфирного масла. Растения срезают в сухую погоду.

Срезанную зеленую массу сразу же сушат в тени. Листья раскладывают тонким слоем, не допуская их запаривания, так как они могут потерять цвет и вкусовые качества. Правильно высушенный базилик сохраняет свой естественный цвет. Температура при сушке не должна быть больше 35 градусов тепла, чтобы не улетучились эфирные масла. Высушенные стебли должны хорошо ломаться, а листья и цветки легко растираться в порошок.

Как вырастить базилик в течении сезона повторно? После уборки урожая растения подкармливают минеральными удобрениями, пропалывают, рыхлят междурядья и поливают. В рост вновь пойдут молодые листья и вскоре можно будет получить второй урожай зеленой массы базилика. Это прекрасное растение легко удаётся для выращивания на загородных участках и является очень полезным.

Adhub_Teaser_Block