Культивируются три разновидности сельдерея: корневой, листовой и черешковый. Самое широкое распространение получил корневой сельдерей. Садят его сорта Яблочный, Деликатес, Пражский. Все разновидности сельдерея отличаются длительным вегетационным периодом, поэтому его обычно выращивают из 70-80 дневной рассады.

Высаживают рассаду в грунт с наступлением устойчивого тепла на такую же глубину, на котрой растение находилось в ящиках или парниках. Ширина междурядий зависит от величины розетки и колеблется в пределах 40-60см, с расстоянием в ряду — 15-20см. Очень часто практикуют высадку сельдерея как уплотнителя, особенно совместно с огурцами, а также на границе гряд и по краям дорожек. Потребность в этой пряной траве велика, — многие хозяйки предпочитают добавлять сельдерей при засолке баклажан.

В состав сельдерея входят разнообразные витамины, а также магний, йод, фосфор, железо и кальций.

Он способствует нормализации обмена веществ, очищает организм от шлаков, уменьшает отложение солей, полезен при заболевании печени, мочевого пузыря и почек. Зелень сельдерея рекомендуют при лечении предстательной железы и нормализации работы половой системы. Считается, что сельдерей благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон и улучшает работоспособность.

ПАСТЕРНАК Эта культура ближайший родственник сельдерея и петрушки. Пастернак применяют как приправу к супам, гарнирам и мясу. Корнеплоды отличаются хорошей лёжкостью и неплохо зимуют в грунте. Агротехника его выращивания во многом сходна с агротехникой петрушки и сельдерея. Распространенные сорта пастернака — Студент и Круглый ранний. Замечено, что в жаркие солнечные дни растения пастернака выделяют жгучие эфирные масла, которые вызывают ожоги на оголённых частях тела, особенно у блондинов. Зная такой «характер» пастернака, ухаживать за ним следует в пасмурную погоду или рано утром.

В корнях пастернака содержится много питательных веществ: сахара и крахмал, белки, витамины, а также кальций, фосфор и железо. Из пастернака готовят тушеные блюда, используют при засолке огурцов, и добавляют в маринады. Пастернак полезен людям всех возрастов: он благотворно влияет на организм.

КОРИАНДР (КИНЗА) Кинзу выращивают всё лето, — это прекрасное пряничное растение. Сеют кинзу ранней весной, а для постепенного её поступления, ещё через каждые 2-3 недели, заканчивая в середине лета. Расстояние между растениями 15-20см. Глубина высева семян – 1-1,5см. Всходы появляются быстро — через две-три недели. В пищу употребляют молодые листья кинзы, а в конце сезона собирают зрелые семена для приправ. Кориандр имеет специфический, очень выраженный запах и вкус.

В листьях кинзы содержится каротин, витамины и эфирные масла. Это растение благоприятно влияет на работу пищеварительной и нервной систем. Является хорошим желчегонным, мочегонным и успокаивающим средством. При гастрите и гипертонии эту траву употреблять не рекомендуют. Свежую зелень кинзы используют для ароматизации мясных, рыбных и овощных блюд. На своем дачном участке я с удовольствием выращиваю все названные пряные растения. Они очень полезны и ароматны, а блюда с ними становятся аппетитней.

mediavenus.com